天穏R4BYひやおろし生もと純米生詰原酒

[天穏]

天穏R4BYひやおろし生もと純米生詰原酒
 板倉酒造 島根県

●温度、タイミングによりベストを探す必要がある。
五百万石(奥出雲産)・つや姫島根県産)60%、酵母無添加Alc.17.2%、日本酒度+5.0、酸度2.0、アミノ酸度1.3 ※限定品※

 初め薄い木香があり、次いでフルーツガムを連想する香りが現れる。口中香にも僅かに木香。薄くフルーツガムのような味と米麹の甘みに、渋みと酸が刺すように辛さを加える。空気を含むと甘みに絡む酸味を感じる。余韻には木質系風味を持つ米麹の甘みと、渋みが残る。
(お燗) 40度、微かなフルーツガム風味の味わいと、米麹の柔らかな甘みがふくらむ。後半は渋くて辛い。50度、酸により引き締まり、コクが加えられた米麹の甘みがふくらむが、後半渋みが強くなる。60度、甘み、酸味、渋み、酸の辛さのバランスがよく一体感が出るが、温度が下がると離れてしまう。
(割水燗) 60度、微かな木質系の味が絡む米麹の甘みの伸びが良いが、後半、渋みが強くなる。(2023.9.12)

 1800ml 3190