[天穏]
天穏R3BY純米にごり五百万石60%一火
板倉酒造 島根県
●50度以上のお燗で俄然旨くなる。
五百万石(奥出雲産)60%、6号+7号酵母、Alc.15.2%、日本酒度+3.0、酸度1.8、アミノ酸度1.2、瓶貯蔵
微かに酢の絡むコンデンスミルクや米麹の香りが低く上がる。米麹の甘みと仄かにミルクを感じるにごりの味がふくらむ。そこに、硬質な酸と弱い渋みが混ざり、引き締める。にごりの味は強くなく、余韻には酸味の絡むミルクっぽい味や、渋みが残る。うすにごりよりは、若干、濃さがある。
(お燗) 40度、ミルクっぽさのあるにごりの味に、酸味、酸、渋みが絡み、辛さを感じる。まとまりに欠ける。50度、濃くなったミルクっぽい味に、酸が辛さを加えるが、空気と混ざると、酸味が甘みを引き出してくる。60度、酸を感じる香りが強くなる。酸に縁取られたにごり味がはっきりする。渋みもあるが、ミルクっぽい味もふくらむ。辛さも程良い。
1800ml 2860円