Pacina Il Secondo2013(パーチナ・イルセコンド2013)
 イタリア・トスカーナ

●気がつけば…空き瓶;;;
 I.G.T.、赤ワイン、Alc.14%、サンジョヴェーゼ97%・カナイオーロ、チリエジォーロ3%
 畑では17世紀に彼らの祖先が行っていたであろう、
循環型の有機農業を実践、ボルドー液以外の薬剤は一切使用せず、ヘクタールあたり50ヘクリットル
に収量を抑えている。ワイナリーでも野生酵母を使って、セメントのタンクで温度管理することなく
マセレーションを行ない、醗酵の後に500-2500リットルの様々な大きさの樽へと移されボトリング
までの期間(約12ヶ月)を一回も樽の移し替えも行なわず、ノンフィルターでボトリング。2酸化硫黄
の添加はボトリング前に極少量を使用するのみ。
 暗く深いルビー色。バラのような華やかさを持つ軽いベリー系の香り。ほんのり甘みのある緻密
な果実味は、酸やタンニンとのバランスが良く滑らか。一方で、軽やかさの中に、厚みや力強さも
感じることが出来る。
 750ml 2700