Pacina Ilsecondo2014 (パーチナ・イルセコンド2014)

[パーチナ]

Pacina Ilsecondo2014
(パーチナ・イルセコンド2014)
 イタリア・トスカーナ

●凝縮感があるが軽やか
イタリア・トスカーナ、I.G.T.、赤ワイン、Alc.12.5%、サンジョヴェーゼ97%・カナイオーロ、チリエジォーロ3%

 畑では17世紀に彼らの祖先が行っていたであろう、循環型の有機農業を実践、ボルドー液以外の薬剤は一切使用せず、ヘクタールあたり50ヘクリットルに収量を抑えている。ワイナリーでも野生酵母を使って、セメントのタンクで温度管理することなくマセレーションを行ない、醗酵の後に500-2500リットルの様々な大きさの樽へと移されボトリングまでの期間(約12ヶ月)を一回も樽の移し替えも行なわず、ノンフィルターでボトリング。2酸化硫黄の添加はボトリング前に極少量を使用するのみ。

 若干濁った感じのルビー色。フレッシュな酸を感じるベリー系の香り。スモモをかじった様な、ギュッと凝縮した果実味には、少々酸っぱさのある酸味が効いている。タンニンは軽く感じる程度。フルーツチョコレート様なニュアンスもほんのり感じられる。

 750ml 2750