[日置桜]
●冷やと60度燗がおすすめ
山田錦・玉栄(杉山信一郎氏栽培)65%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+9.0、酸度2.1
薄い山吹色。バナナミルクセーキの様な香りが低く上がる。濃厚では無いが、はっきりとバナナを使ったお菓子を連想させる様な味わいがある。甘みも米と言うよりバナナを連想する様な甘みだが、さらりとしている。空気と混ざると酸と軽い渋みが現われ、日本酒である事を思い出す。
(お燗) 40度、バナナ風味は大人しくなり、米の甘みに渋みが絡む。辛さも感じる。50度、渋みと温めたバナナの様な味、やや磨きの低い様な米の味等が現れる。60度、酸と融合した感のある厚みのある米の甘みに、ほんの少しバナナ風味が混ざる。
1800ml 3010円 720ml 1560円