鯉川特別純米黒鯉川(ブラック鯉川)その⑪

[鯉川]

鯉川特別純米鯉川(ブラック鯉川)その⑪
 鯉川酒造 山形県

●白の高い冷蔵熟成酒をブレンドしたか?
酒造好適米山形県産)60%、山形酵母Alc.16~17%

 色付きは殆ど無い。カリン、メロン、マンゴーなどの香りだが落ち着いている。透明感のある練れた米の旨みと甘みには、淡いメロン風味があり、そこにフレッシュ感のある酸が刺激と辛さを加える。余韻には渋みがある。練れた感じはあるが古酒っぽさは無い。
(お燗) 40度、酸味がはっきり現われ、弱い渋みと共にフレッシュ感を与える。50度、練れた甘みとフレッシュな酸が互いに主張する。元気の良さを感じる。60度、練れた米の甘みと酸味の融合が見られる。滑らかで切れの良さがある。

 1800ml 2750