鯉川H22BY純米はえぬき等60%
 鯉川酒造 山形県

●初めは濃く、後半さらりとする
 はえぬき等60%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.5、アミノ酸度1.1
 ライム、水ようかんの香り。鉄の香りに思える瞬間もある。後に生酒っぽいような香りも現れる。アタックは無濾過生原酒?と思うような味がする。このお酒にしては、強い甘みがあり、重いというわけではないが濃さを感じる。ただ、詰まるような感覚はなく、流れるように喉へ落ちる。アタックの甘みに慣れると、麹由来の芳ばしさのある味わいがわかるようになる。
(お燗) 40度、酸が目立つが、旨味や甘みがふんわり広がる。50度、酸味が旨味に溶け込み、刺々しさは残るが粘性と弾力を感じるようになる。60度、酸は大人しくなり、甘みを前に押し出す役割となる。まろやかさが現れる。
 1800ml 2100