天穏H21BY無濾過純米吟醸改良雄町55%
 板倉酒造 島根県

●熟成後、さらに期待ふくらむ
 改良雄町55%、7号酵母Alc.15.5%、速醸、日本酒度+4.5、酸度1.9、アミノ酸度1.3、杜氏岡田唯

 杜氏がかわり、酵母が島根K-1酵母から7号酵母に、そして酒母が高温糖化から速醸にかわりました。
 上立ち香はほとんどない。柑橘系(はるみやオレンジ)の香りが少しだけある。トロミを感じる滑らかさがある。「味がいっぱい詰まっている」というのが第一印象。甘み、旨味、苦み、酸味がまとまり、分厚く、濃密さを持っているが軽やかさもあり弾むように切れていく。現時点(2011・2)では少し渋さがあるが、これが消える頃にはもっと伸びやかに、もっと上品になっていくと思われる。
(お燗) 40度、味わいが濃くなるが、シャープな酸があり切れる。渋みも切れを助けている。50度、濃さは感じず、甘み、酸味、旨味に軽さが現れ、絡まったりほどけたりしている。60度、酸味がはっきりわかるが、甘みや旨味とのバランスがとれており、味の連携が素晴らしい。
 1800ml 3150