鯉川H20BY純米無濾過生原酒阿波山田錦60%
  鯉川酒造 山形県

●お米の良さが活かされている
 阿波山田錦60%、山形酵母、日本酒度+5.0、酸度1.8、アミノ酸度1.0、Alc.17.7%
 メロン、洋梨などの香りがアルコールの刺激を伴いながら華やかに上がる。
 味にしっかり芯が通っているという印象。米そのものの旨味の周りに酸と甘味をまとっているように感じる。特に味に伸びがあり、生酒故のもたつきや、渋すぎて味がないということがない。ちゃんと中まで味が詰まっている・・・尻尾まで餡がしっかり詰まったタイ焼きに出会った時と同じような感動を受ける。
(お燗) お燗にすると華やいだ香りは消える。40度、米の旨味が分かるが、舌触りにピリピリした感じがある。やや渋い。50度、辛口に振れ、味にまとまりが出るが、渋い。ただ、旨味を感じた後で渋さが出るので悪くない。60度、味が閉じてしまい、膨らまない。60度→40度に急冷、渋さは若干あるが、ピリピリ感はなく、味柔らかに膨らむ。
 1800ml 3780