睡龍H18BY純米酒
 久保本家酒造 奈良県

●栃餅のような旨みがある
 五百万石、アキツホ65%、9号酵母、日本酒度+10.5、酸度1.9、アミノ酸度1.5、Alc.15〜16%
 強くは無いが栃餅、黒糖などの熟成香がある。
 柔らかな舌触りは、熟成を経て丸くなっていることを物語る。優しい甘味や黒糖、栃餅とも感じられるような旨味は、絹糸を連想させるような上品な酸で丁寧に繋ぎあわされている。
 喉に落ちる手前で、わずかに渋みは感じる程度。余韻において、その渋味はやや広がるが、不快な要素では無い。余韻で中心として感じるのは栃餅のような味である。
(お燗) 40度、味がやや薄く感じられ、若干酸が浮く。すこし温度が下がると甘味が大きく広がる。50度、旨味、甘味がはっきり感じられる。そして酸が引き締めているのも分かる。カラメル様の味わいも感じる。60度、40度よりは味を感じるが50度ほどは広がらない。シャープな印象で、食べ物の味を切るのに良さそうだ。
 1800ml 2500