生もとのどぶH20BY仕込20号火入原酒
 久保本家酒造 奈良県

●色々遊べる♪
 強力、アキツホ65%、7号酵母、日本酒度-9.0、酸度3.5、アミノ酸度2.9、Alc.17〜18%
(上澄み) ドイツ白ワイン(バッフス種)のような香り。しっかり甘口を感じるが、リンゴ酸がはっきり存在し、軽やかに味を切る。甘口白ワインのように少し冷やして美味しい。
(にごり) リンゴの蜜の部分のような香りが静かに上がる。舌触りは渋みもなく滑らか。リンゴ酸と甘味が融合して甘酸っぱさを感じさせる。うすにごりという訳でもないのに、にごり成分の重さを全く感じさせない。余韻にもリンゴ酸の味わいが長く残る。
ソーダ割り) 甘口の神亀かるくいっぱいという印象。とりあえず一杯に最適だ♪
(にごり燗) 40度、甘さが少し弱く感じられる。リンゴ酸以外の酸も感じられ味に深みが増す。50度、甘味、旨味、酸が一点に凝縮されたようにまとまる。60度、まとまりが完璧になり、米原料とは思えないくらい、乳酸菌飲料のような香りと味わいになる。お燗の余韻は、かすかだがトースト+蜂蜜のように感じられる。
 1800ml 3500円 720ml 1750