生もとのどぶH20BY仕込14号秋火入原酒限定品
 久保本家酒造 奈良県

●マスカット香が特徴
山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+14.0、Alc.18〜19%
(上澄み) いわゆる熟成香はなく、甘口ドイツワインのマスカット香やミネラルを感じる香りがする。筍のようなホクホク感と濃密な甘味を感じる。余韻には奈良漬のような旨みも現れる。
(にごり) わずかに肌色が加わった程度の色合い。マスカット香に少しヨーグルトの香りが混ざる。爽やかさのある酸に支えられた濃密な甘味はアルコール感にも助けられ、大変切れが良い。ミルクキャンディーのような味と青い果汁のような味がマッチしている。
(お燗) 40度、アルコールのピリピリ感がある。甘味も強いが、わずかな芳ばしさを伴う米の味わいもある。50度、甘味が広がった後、すぐに鋭い酸が辛口へと変える。後に芳ばしさが広がる。60度、甘酸っぱい印象にまとまる。味わい的には一番冷やに近い。
 1800ml 3500