生もとのどぶH21BY仕込16号秋火入原酒限定品
 久保本家酒造 奈良県

●他もいいが、60度で魅せられる
 山田錦アキツホ65%、7号系酵母、日本酒度+7.0、酸度2.6、Alc.18〜19%
(上澄み) マスカット系の香りを持つドイツの白ワインのような香り。米麹の芳ばしい味わいをベースに持つ、濃密なマスカット果汁のような甘味が伝わる。飲み込む手前には、芳ばしさや米の旨味が支配する。
(にごり) 上立ち香は低いが、マスカット系の香りにヨーグルトのような香りが混ざる。マスカット果汁の甘さもあるが、それ以上に、にごり成分の米の味を感じる。アルコール感と同時に感じる僅かなスパイシーさが味を引き締める。喉に落ちる頃、再び甘味がよみがえり、余韻では乳酸的味わいと結合している。
(お燗) 40度、先行する甘味を酸っぱさが追いかける。最後に渋みを感じる。50度、旨味と酸味が表に出て辛さを感じるが、まとまっている。後に甘味がほんのりわかる。60度、酸が少し大人しくなるお陰で、甘味、酸味、旨味のバランスがとても良い。マスカット果汁のような味わいも復活する。
 1800ml 3500