生もとのどぶH20BY仕込15号火入
  久保本家酒造 奈良県

●味わい深くそして爽やかに
 山田錦アキツホ65%、日本酒度+9.5、酸度1.9、アミノ酸度1.7、Alc.15〜16%
(上澄み) メロン、ザラメの香り。空気に充分ふれるとグートエーデルの香り。ご飯の旨味の奥には、桃や梨のような甘味がある。それらは軽快さと瑞々しさを持っている。
(にごり) リンゴの果肉とすこしガスっぽい香りが低く存在する。練乳の香りもある。
 落ち着いた奈良漬様の甘味や旨味を感じる。それは単調なものでなく豊かな酸と米の旨味に囲まれ、複雑な味を形造っている。余韻に少し渋さが出るが、それ以上に炭酸入り乳酸飲料のような爽やかさがある。
(にごり燗) 40度、甘味があるが酸が効いてシャープな印象。味わいが分かりやすくなる。50度、甘味は少なくなる。酸味は食を求めるようになる。60度、蒸し栗の香りがある。旨味を酸が支えている。感じ取れる味わいは少ないが、食中に向くように思う。
 1800ml 3000