天穏H21BY生もと無濾過純米原酒生詰(ひやおろし
 板倉酒造 島根県

●天穏「初」の味わい
改良雄町70%、7号酵母Alc.19.0%、日本酒度+10.0、酸度2.7、アミノ酸度1.6、杜氏岡田唯
 乳酸系の香りと柑橘系の香り。初め酸が立つように感じられるが、徐々に丸くなり、オレンジとヨーグルトキャンディーを思わせるようになる。常に米麹由来の芳ばしさを伴いながら、濃い甘味と乳酸系の味わいが強いインパクトで存在する。余韻は渋さと酸っぱさがあるが、それが消える頃僅かな苦味に支えられた甘味が現れる。
(お燗) 40度、酸はそのまま強いのだが、舌触りは滑らかになる。濃厚な甘味の後、乳酸系の味が広がる。50度、渋さが大人しくなり、さらに滑らかに。酸がコクをつくりだし甘味が目立つことはなくなる。ただし、余韻は渋い。60度、旨味、甘味、コク共にマイルドさをもって感じられる。喉越しがやや渋い。
 1800ml 3200