生もとのどぶH23BY仕込16号火入
 久保本家酒造 奈良県

●穏やかで厚みあり
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+15.0
 (上澄み) 微かにファンデーションっぽい香りが混ざるヨーグルトの香り。トロミを感じる舌触りで、リンゴ、ミルク、出汁様の旨みに酸は溶け込み厚みを持たせている。優しい甘みもある。
(にごり) リンゴ、空豆、ヨーグルトの香り。にごり成分の味の中に酸がとけ込んでいるので、滑らかな舌触りとなっている。苦みや渋みも融合しているので、弾力や味幅が感じられる。茹で卵の白身のような味わいもある。渋みは味切れを助ける。
(にごり燗) 40度、初めは大人しい味わいだが、酸を感じると同時に五味が弾ける。少し渋い。50度、酸が強くなり、甘酸っぱさと渋みがにぎやか。60度、甘みと酸と苦みがコクのある味わいをつくり出す。味切れがとても良い。
 1800ml 3000