生もとのどぶH23BY仕込15号火入
 久保本家酒造 奈良県

●にごりを堪能させながら切れる
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+17.0
(上澄み) 米麹とヨーグルトの上澄みの香り。後にミルクキャンディのような香りも。初めにミルクキャンディのような味わいがあり、それに酸味が影響した後は、米と米麹の味わいが現れる。
(にごり) 初め茹で卵の白身の香りがあるが、やがてヨーグルトのような香りに変わる。肌理の細かな舌触りが優しい。ミルクキャンディの味わいを爽やかな酸味が切っていく。+17という辛さは特に感じないが、にごりの味わいを感じさせながら見事に切れていくところにその真価が現れている。
(にごり燗) 40度、甘みと酸っぱさのバランスが良い。温度が下がると酸が勝る。50度、甘み、旨味を酸がサポートして味の深みやコクが現れる。60度、甘み、旨味に厚みが増し、そして、はっきりと酸も感じられ、若干、酸っぱさを残して切れていく。
 1800ml 3000