清酒竹鶴H15BY熟成純米吟醸
  竹鶴酒造 広島県
 
●まだ成長する熟成酒
 山田錦(福岡)50%、7号酵母、日本酒度+3.0、酸度1.8、アミノ酸度1.3、Alc.15.2%
 濃いめの色合いで、金色、黄色に少し茶色が加わる。黒糖入り饅頭の皮、線香、栃餅に加えて少し酸を感じる熟成香。きれいで透明感もあり甘露な味わいが広がる。しかし、それだけではなく、しっかりした酸味やスパイシーさ、苦みがあり、味わいは複雑。また、渋みもあり、すっかり練れていると言うには早すぎる。杯を重ねると苦くて甘い、漢方薬のような味にも感じる。
(お燗) 40度、酸の刺々しさがなくなり、甘味、旨味がわかりやすく、苦みも消えてくる。ただし、渋さはある。50度、甘味は弱くなり旨味と酸味、渋みにまとまりがある。60度、そこに甘味も加わりさらにまとまりが良くなる。すべりも一番良い。
 720ml  2100円 1800ml 4200