清酒竹鶴H17BY熟成純米吟醸
  竹鶴酒造 広島県
 
●次から次へと飲みたくなる
 山田錦(兵庫・福岡)50%、7号酵母、日本酒度+5.5、酸度2.0、アミノ酸度1.8、Alc.15.6%
 透明感のある黄色。黒糖の駄菓子、カラメル、かすかに鰹節、線香の香り。栃餅やスパイス様の旨味、練れた甘味など熟成した味わいが穏やかにある一方で、まだフレッシュさを保った柑橘類を思わせる様な酸と甘苦い味わいが弾んでいる。とはいえ、喉に落ちる頃には渾然一体となるので、口中は次の刺激を求めてしまう。
(お燗) 40度、透明感が増す。甘みと酸味のまとまりが強まり、コンパクトな広がりになる。50度、味薄くなり、わずかな苦みを感じた後、すぐに甘酸っぱさがふくらむようになる。60度、甘苦い平板な感じの後に、甘みと酸味の複雑な広がりを見せる。
 1800ml 4200円 720ml 2100