庭の鶯H23BYうぐいすラベル純米吟醸うすにごり
 山口酒造場 福岡県

●デザートともに
 山田錦(麹)、夢一献(掛)60%、オリジナル酵母、Alc.16%、日本酒度+2.0、酸度1.8、アミノ酸度1.2
 マシュマロ、ライチ、マスカット、米麹などの低い香り。微量な炭酸ガスを感じるアンバサ様の乳性炭酸飲料のような味の後、米麹の芳ばしさを含む旨みと、ライムを思わせる柑橘系の酸味が広がる。徐々に米の甘みとフレッシュな酸味が味を支配する。少し割水すると、甘さが抑えられ爽やかさが増す。
(お燗) 40度、甘みが強くなるが、レモン様の酸味がバランスをとる。少し渋みがある。50度、甘み、酸味が少し大人しくなることで、麹の旨みが現れてくる。最後は酸が引き締める。60度 、甘みが強くなるが、酸味が補って甘酸っぱくなる一方、麹の芳ばしさもふくらむ。
 1800ml 2995