竹鶴H23BY雄町純米にごり原酒酸味一体
 竹鶴酒造 広島県

●50度がおすすめ
 雄町(広島県産)70%、6号?酵母Alc.19.8%,日本酒度+12.0、酸度3.5、アミノ酸度2.9
 象牙色。レモンケーキのフォンダンやメロンクリームの香り。アタックは例年になく甘みをはっきり感じる。
メロンクリーム様の味わいとにごりの熟成した味わいが混ざり、そこにレモンの中果皮の様な酸味が切り込んで
くる。その後は酸味を中心に展開する。熟成にごりの味わいを柑橘系の酸味と甘みが和らげている。
(お燗) 40度、甘みの少ない柑橘系の味わいと、刺々しい酸味を感じる。50度、甘みと柑橘系の酸味がとけ
あって濃厚さを感じる。但し切れはとても良い。60度、ほんのり甘みのある柑橘系の味わい。渋みもあるが酸
は丸みを感じる。
 1800ml 3672