竹鶴H21BY雄町純米にごり原酒酸味一体
 竹鶴酒造 広島県

●にごり味から柑橘味へと口中で変化する
 雄町70%、6号?酵母Alc.19.3%、日本酒度+16.5、酸度3.9、アミノ酸度2.2
 象牙色。米飴やミルクキャンディ、淡い奈良漬にレモン、八朔などの酸っぱさを感じる香りが混ざる。
ほんのり奈良漬風味と甘みのあるにごりの味に、強烈な酸味が衝撃を与える。かなり酸っぱいと感じる
のだが、舌には負担とならず、余韻もすっきりとしている。
(お燗) 40度、酸味がわずかに苦味と辛さを呼び、また旨みと結合してコクをつくり出す。50度、
酸は少しマイルドになり、柑橘系の味わいとにごりの味が見事に融合する。60度、にごり、柑橘系、
奈良漬などの融合した味に、甘みも加わる。酸もしっかり下支えする。
 1800ml 3672