睡龍H21BY生もと純米生詰(五夏越しひやおろし限定品
 久保本家酒造 奈良県

●キリッとした古酒の複雑な味わい
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、生詰
 濃い山吹色。佃煮、ローストナッツ、黒糖などの上品な熟成香。濃厚な熟成酒の味わい。熟成の
甘みはベタッと広がったりせず、酸により凛としている。後半から余韻にかけて麦の様な芳ばしさ
が現れる。余韻ではとち餅の様な旨みも広がる。酸が効き、辛さとあっさり感も出てくる。
(お燗) 40度、熟成の甘みがはっきりするが、酸により増々切れる。50度、熟成の旨みと芳ばしさ
のハーモニーが心地よい。切れがある。60度、熟成の味と酸がまとまり、スベリが良い。渋みが引き締める。
 1800ml 3596