梅津の生もとH25BY生原酒山田錦60%限定品
 梅津酒造 鳥取県

●生原酒だが50度燗がお勧め
 山田錦(田中農場産)60%、酵母無添加Alc.21.9%、日本酒度+18.0、酸度2.5
 濃さのあるメロンにレモンドロップやライムの混ざる香りに加え、米麹様の香りが厚みを加える。
はじめ高い酸とアルコールの刺激が舌を走り、その後滑らかでトロミのある米の融けた味わいを感じる。
空気と混ざると中から色々な酸味が飛び出してくる。中でも柑橘系の酸味が余韻にも心地よく残る。
(お燗) 40度、酸が強い辛さを呼ぶが、米の旨みもふくらむ。後半渋い。50度、酸は高いが刺々しさ
がなく、甘みや旨みとのバランスがとれている。渋みも大人しい。60度、酸と渋みが天然塩の様な辛み
と旨みを呼ぶ。
 1800ml 3497