清酒竹鶴H24BY合鴨農法雄町純米門藤夢様(もんどうむよう)
 竹鶴酒造 広島県

●竹鶴が甘い!
 雄町(門藤氏栽培)65%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度-6.5、酸度1.9、アミノ酸度2.6
 少しだけ茶色の混ざる山吹色。黒糖ときな粉を連想する香り。味わいは柑橘系の酸味のある熟成味
なのだが、トロミのある濃い甘さに驚く。舌触りは円やか。竹鶴らしい味はちゃんとあるが、らしく
ない甘さで食中には難しいかもしれない。冷やして飲んでみるか…。
(お燗) 40度、酸味がエッジを効かせるので、常温より切れる。50度、酸が旨みにとけ込むので、
甘さがまた浮いてくる。熟成酒の味わい。60度、甘みのある濃い熟成味。切れはある。
 1800ml 3240