清酒竹鶴H22BY合鴨農法雄町純米「門藤夢様(もんどうむよう)」
 竹鶴酒造 広島県

●開栓後どんどん旨くなる
 雄町(門藤氏栽培米)65%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度+8.0、酸度2.3、アミノ酸度2.8
 濃いめの山吹色。昆布出汁、オレンジピール、カカオ、ビスケットなど熟成香がある。若干の若さを表わす
一瞬の油粘土の様な口中香の後、昆布出汁と米の旨み、柑橘系の酸味とがつくり出す米エキス的味わいや甘さ
が現れる。熟成感がありながら、溌溂とした酸も同時に感じる。空気や唾液と混ざる程米そのものの味わいや
麹の旨味がふくらんでくる。
(お燗) 40度、舌触りは滑らかだが、酸味が熟成味や旨みの前に出てくる。50度、柑橘系の酸の味わい
と米エキス的味わいが融合している。余韻で麹の芳ばしを感じる。60度、柑橘系の酸は変わらず感じる中、
麹の旨み、芳ばしさがふくらむ。
 1800ml 3150