小笹屋竹鶴H21BY生もと袋吊純米大吟醸原酒
 竹鶴酒造 広島県

●完全醗酵とはこういうことか…
 八反(広島産県産)40%、酵母無添加Alc.20.2%、日本酒度+16.5、酸度3.2、アミノ酸度2.8、木桶仕込
 山吹色。濃厚さが伝わる香りで、ヨーグルトの上澄み液、メロン、昆布出汁、ラムネ菓子などを感じる。
ヨーグルト風味のある濃厚な米の甘みが、野太い酸や緻密な昆布出汁様の旨味と絡み合いながら押し寄せる。
ところが甘残りは無く、柑橘系の酸味と渋みが心地よく残る。完全醗酵のハネの良さを体感して欲しい。
(お燗) 40度、米の甘みがより濃厚になり、それを、柑橘系の苦みと渋みを伴う酸味が、根こそぎ断ち切る。
50度、甘みが大人しくなり、柑橘系の酸味を軽やかに、かつシャープに感じる事が出来る。60度、甘み、
旨味、酸味が融合し、しかも軽やか。
 720ml 7350