梅津の生もと加水版「山」24-80
  梅津酒造 鳥取県

●熟成でもっと味わい深くなる
 山田錦80%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+10.0、酸度2.2、アミノ酸度2.6
 柑橘類や昆布出汁、わずかに李(スモモ)の香り。ほんのり昆布出汁の味を帯びた米の
旨味を、柑橘系の酸味が覆っている。その酸味は力強く、また溌溂としており、酸っぱさ
も感じさせるが味幅もつくり出している。余韻には渋みもあり、「山」60%とは違う元気
の良さを感じる。
(お燗) 40度、ちらりと昆布出汁様の旨味があるが、酸と渋みの方が強い。50度、
酸味に丸みが現れ、米の甘みと柑橘系の味わいがよく分かる。後半渋い。60度、全体的
に大人しく、淡い米の味わいに、酸や渋みが包まれている。甘みも少ない。
 1800ml 2571