鯉川H25BY特別純米酒
 鯉川酒造 山形県

●柔らかさと鋭さの両方がある
 山形県産米55%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+9.5、酸度1.5、アミノ酸度1.1
 メロンとゴールドキウイを連想する瑞々しい香りを米麹の香りもフォローしている。ジューシー
さを連想する酸と淡いメロンクリーム風の甘みはふんわりとして感じられるが、その周りを若干酸
っぱさのある酸が取り囲み、辛さを表している。余韻の渋みを見てもわかるように、時間をかけて
ふくらんでくるタイプの酒だろう。
(お燗) 40度、硬い感じの酸と渋みが防御する奥には、やさしい甘さの米の旨みがある。後半は
渋い。50度、柔らかい甘酸っぱさと、渋く硬さのある辛みが同居する。60度、渋みが和らぎ、甘み
がふくらむ。そして酸が後半引き締める。
 1800ml 2484