日置桜H24BY生もと純米玉栄65%Ver.杉山米
 山根酒造場 鳥取県

●酸と熟成の妙味
 玉栄(杉山信一郎氏栽培)65%、酵母無添加Alc.15.7%、日本酒度+9.6、酸度2.1
 山吹色。昆布出汁、三温糖などの熟成香は少しスパイシー。甘みもある熟成した味わいがベースに広がるが、
表面には柑橘系の酸味が凹凸をつくる。しばらく留めると酸味はとけ込んでいくのがわかる。酸の味わいと熟成
の味わいの交わる妙味が楽しめる。余韻に少し渋み。
(お燗) 40度、甘みと柑橘系の酸味が混ざりあう。キリッと切れた後、少し渋みが残る。50度、酸味のとけ
込んだ熟成な味わいと甘みは優しく感じられる。渋み残らずスッと切れる。60度、昆布出汁と熟成の旨み、
柑橘系の酸味のバランスが良い。
 1800ml 3240