日置桜H25BY純米吟醸伝承強力6号酵母Ver.杉山米
 山根酒造場 鳥取県

●果汁感と米の味の協演
 強力(杉山信一郎氏栽培・一等米)60%、6号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+10.0、酸度2.2、アミノ酸度1.0
 硬いメロン、あたご梨、柑橘系の香りが混ざる。淡い米エキス的味わいや、微かな熟成感がベースにあり、
そこに柑橘系の酸味と渋みが絡む。米と甘みの少ない果汁の協演の様だ。強めの渋みがあるが、果汁感を強調し、
爽やか。
(お燗) 40度、柑橘系の酸味が強くなるが、米エキス的味わいや甘みは濃くなる。50度、甘みは控えめになり、
米の旨みと少し丸くなった柑橘系の酸味は補完しあう。60度、酸味の角が取れ、柑橘風味の米の旨みは円やか。
喉に落ちる時、熟成っぽい甘みがある。
 1800ml 3456