●柑橘系の酸味が効いている
山田錦(静岡産97%、兵庫県産3%)50%、静岡HD-1.No2酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+5.0、酸度1.5、
生もと純米吟醸40%・速醸純米吟醸40%・速醸純米大吟醸20%のブレンド
レモネードや微かな柑橘系の香り。吟味を帯びた優しい米の旨みは、柑橘系の味を少しだけ伴った
さざ波のような酸味により洗い流されるように喉に落ちていく。余韻には、甘みが少しだけある柑橘
果汁飲料のような爽やかさと、ほんのり米の旨み、わずかな渋みがある。
(お燗) 40度、甘み少なく、酸味の向こうにほんのり苦み。余韻で米の旨みが広がる。50度、
乳酸系の香り。米の味わいに乳酸的な酸味が絡んでくる。60度、甘酸っぱさの後に少し苦み。
歯磨きの後に純米酒を飲んでいるような感覚にも思える。
1800ml 3564円