秋鹿H25BY山廃純米加水火入山田錦70%
 秋鹿酒造 大阪府

●60度まで上げると味が充実
 山田錦70%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+8.0、酸度1.9、アミノ酸度1.2
 かりん、バナナ、ラムネ菓子のような香り。ほんのりバナナも感じる乳酸菌飲料のような味わいを
フレッシュでジューシーな酸が流していく。きれいだが、平板ではなく、酸や渋みが細かなひだを
つくっている。原酒版より爽快で涼しい。余韻には渋み。
(お燗) 40度、ふくらむ旨みに刺さるような酸が感じられる。渋みもある。50度、酸の角は取れる。
少し味が薄く感じられるが楽に飲める。60度、酸に縁どられた甘みと旨みの輪郭がはっきりする。
 1800ml 2860