秋鹿H25BY山廃純米無濾過火入原酒山田錦70%
 秋鹿酒造 大阪府

●開栓後放置した方がバランスがとれるだろう
 山田錦70%、7号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+8.0、酸度2.2、アミノ酸度1.4
 かりん、マンゴの香りとわずかに生老ねの香りがある。薄く乳酸菌飲料の混ざるような甘さもある
味わいの中に、細かい粒のような酸味を感じる。原酒だが重厚という印象ではなく、渋みと酸がリズム
をつくりながら軽く流していく。余韻には渋みとほのかな甘みが残る。
(お燗) 40度、少し生熟の様な味があり、それがふくらむみかけるが、酸と渋みが阻止する。50度、
生熟の様な味はふくらみ、後半、酸と渋みが強くなる。60度、生熟味の甘みと酸が融合する。余韻は渋い。
 1800ml 2916