辨天娘H27BY純米酒玉栄75%15番娘
 太田酒造場 鳥取県

●50度台で熟成味と酸味コラボ
 玉栄(山田優作氏栽培)75%、6号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+13.0
 山吹色。和三盆、バタークッキーの香りの中に、昆布出汁の香りも混ざる。そんなに濃くない
熟成味と昆布出汁味の中で酸味による辛さが存在感を現す。その後、熟成の甘さも感じる。空気
と混ざる度に、渋みが増える様な気がする。余韻で熟成味と混ざる酸味が心地よい。
(お燗) 40度、わずかな酸っぱさが甘みと混ざる。酸による辛さと渋みが引き締める。50度、
熟成の甘み味わいと、酸味とのバランスが断然良くなる。後半辛い。60度、熟成味と酸の織り
なす甘酸っぱさを、渋みが引き締め辛さを強調する。
  1800ml 2829