旭万年星
 渡邊酒造 宮崎県

●もう少し熟成させると更に良い
 はだか麦(愛媛県産マンネンボシ)・はだか麦麹(愛媛県産マンネンボシ・白麹)、常圧蒸留、Alc.25%,無濾過
 微かに白濁しているように見える。開栓した途端にビターチョコレートの様な香りが上がる。
鼻を近づけると、麦の芳ばしい香りがナツメヤシ風の香りに混ざって上がってくる。若いので
はじめナツメヤシ風味があるが、油の旨みと麦の味が濃厚に覆ってくる。
(ロック) 若干青っぽい香りがある。ビター&スイートな味。芳ばしさを感じる。最後に油の旨みが残る。
(割水) 青っぽい香りが少し重くなる。キリッとした辛さと芳ばしさのある麦の甘みが対照的。
(割水燗) 45度、凝縮されたビター&スイートな味を芳ばしさが取り囲む。最後は渋みと辛さを感じる。
(直燗) 50度、若さゆえの青臭い味わいと、ビター&スイートな味が絡む。辛さが締めた後、渋みが広がる。
 1800ml 2600