清酒竹鶴H19BY合鴨雄町純米門藤夢様
  竹鶴酒造 広島県

●杯を重ねるたびに新しい旨さ
 雄町65%、601号酵母、Alc.15.6%、日本酒度+6.0、酸度2.9、アミノ酸度3.1
 黄色っぽいが熟成で特に濃くなったという印象はない。味噌、パウンドケーキの香りにスパイシーさが加わる。味わいに濁った感じはないが、一言で言うならば複雑な味わい。高い酸味と米の旨味が絡み合い柑橘系の味わいもわずかに感じる。その奥には熟した甘みも眠っている。味切れの際、オレンジにあるような苦みをちらりと見せる。これだけ複雑な味わいなのに「重い」という感覚が皆無なのには驚きである。
(お燗) 40度、酸がシャープになり透明感が増す。その分少しふくらみがなくなる。
50度、柔らかさが現れ、弾力を感じる。旨味膨らむが、味切れはよく辛口。60度、旨味、甘味が増し、味わいに密度のある厚みを感じるようになる。裏方に回った酸が味切れもよくしてくれる。
 1800ml 3150