日置桜H22BY純米活性にごり生原酒玉栄55%7号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●まだ醗酵力旺盛
 玉栄55%、7号酵母、Alc.17〜18%、日本酒度+9.0(まだ醗酵が続いていますので、少しずつ辛くなると思われます)
 上立ち香はメロンソーダのような香りが低く感じられる。アタックは決して甘すぎるという意味ではないが、クリームソーダの味がする。炭酸ガスと酸味はすぐにその味を打消し、米麹の芳ばしい味わいや、辛さを加えた米の旨味を引き出してくれる。杯が重なる程に渋味がよくわかり、甘みを感じなくなる一方、軽やかさが助長され、杯が止まることがなくなる。
(お燗) 40度、炭酸ガスとゆで卵の白身の様な味をまず感じ、その後甘みと芳ばしさや旨味がふくらむ。切れが良い。50度、ゆで卵の白身のような旨味と弱い甘みは、炭酸に助けられながら酸によって鋭く切れる。60度、辛さと渋さが先行するが甘みと酸はバランスをとっている。
 1800ml 2940