日置桜H24BY純米酒9号酵母 
 山根酒造場 鳥取県

●軽く淡く
 玉栄65%、9号酵母Alc.15.5%、日本酒度+9.0、酸度2.0、アミノ酸度1.2
 メロン、生クリーム、二十世紀梨の香り。淡くメロンを感じるような米の甘みに、酸味がフレッシュ感や
ジューシーさを加える。同時に渋みも感じられ、舌の上での旨味や甘みの停滞を妨げる。熟成するまでは軽
く淡い印象が続くだろう。余韻にも渋みが残るが、今後ふくらむであろう米の旨味も見える。
(お燗) 40度、渋さが強くなるが、その向こうに薄く米の旨味がある。50度、渋みが大人しくなり、
酸の効いた少し生酒っぽさのある淡い味が広がる。60度、渋み、酸共に大人しくなる。少しライム風味の
ある淡い生酒の様な味になる。
 1800ml 2468