清酒竹鶴H20BY純米酒
  竹鶴酒造 広島県
 
●濃すぎず薄すぎず
 八反錦(酒母、麹)70%、加工用米(掛)65%、601号酵母、日本酒度+13.0、酸度1.7、アミノ酸度1.5、Alc.15.6%
 ラベルの色を少し薄くしたような色合い。パウンドケーキ、味噌、カモミールなどの香り。米エキスに、醤油煎餅の旨味が加わったような味わいがある。甘いわけではないが、この旨味に厚みがあるので辛いという印象はほとんど無い。酸味はジューシーさを与え、また、爽快な切れ味を演出している。
 酒母、麹の米(八反錦)の精米歩合が65%から70%になったが、むしろ酒はきれいになったように思う。
(お燗) 40度、少しだけ酸が前に出るようになり、辛さを感じる。切れは良いが厚みが不足する。50度、渋さが少し出るが、ほのかな甘味を感じる。柔らかさがある。60度、はじめ、味が薄くなったように思える程透き通った感じになるが、じわっと複雑な旨味が広がってくる。
 1800ml 2100