天穏H24生もと純米五百万石・改良雄町68%
 板倉酒造 島根県

●お燗で濃厚さが現れる
 五百万石・改良雄町68%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+3.0、酸度1.9
 ミルクキャラメルベースの表面を赤梨の香りが覆っている。基本的な味は、同蔵の改良雄町60%
と似ており、穏やかで丸みのある味わいだが、そこに乳酸系の味わい少しと、やや棘のある酸味が
加わる。余韻は渋みと弱い苦みがみられる。アタックのみ甘く感じるが、その後は辛口へシフトし、
酸っぱさも感じる。
(お燗) 40度、味が濃くなり、甘みと乳酸系の味わいを酸が引き立てる。50度、甘みは大人
しくなるが旨みが広がる。酸に丸みが出てくる。60度、甘みと旨み、乳酸系の味わい、酸がとけ
あっている。断然ほかの温度帯より旨い。
 1800ml 2970