大七H20BY生もと純米古酒「不倒翁(ふとうおう=起きあがり小法師)」
 大七酒造 福島県

●練れたというより、元気な古酒
 五百万石等69%(扁平精米)、7号酵母Alc.15%、日本酒度+2.0、酸度1.9、アミノ酸度1.0
 熟成酒らしい山吹色。ローストナッツ、黒糖など典型的な熟成香。はっきりと熟成味や熟成の甘み
はあるが、重くなく溌溂とした酸によって、むしろ軽やかに感じる。熟成味の中には麦の様な芳ばし
さもある。大七にしては酸に野趣があり、酸っぱさも感じる。
(お燗) 40度、酸は鋭角的になり、酸味のはっきりした熟成味になる。50度、酸の角は丸くなるが、
強さとしては変わらず、酸っぱい熟成味。渋みも少し。60度、わずかに薄くなるが、酸っぱさのある
熟成味は滑らかになる。
 1800ml 3240