鷹勇H22BY純米吟醸「強力」
  大谷酒造 鳥取県

●50度あたりが良いでしょう
 強力50%、9号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+5.0、酸度1.4、アミノ酸度1.1、奥村豊杜氏
 とても淡い香りで、メロン、胡瓜、パウダーシュガーの香り。ふくらみのあるある米
の旨味の表面には甘さが濃く感じられる。しかし、酸味と渋みが残ろうとする甘みは切
ってくれる。酸は例えて表現するような味はない。空気とよく混ぜ合わせると、一瞬だ
が吟味が光る。余韻は唐突なほど、短い。H22BYだが熟成したような味は感じない。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、酸が刺激的に絡み辛口に仕上げる。50度、旨味
の中に、甘みと酸が包み込まれる。渋みにより辛さを感じる。60度、甘みと渋みがぶつ
かった後、酸と絡んで、小さくまとまる。
 1800ml 3240