梅津の生もとH24BY玉栄60%火入原酒
 梅津酒造 鳥取県

●心地よい甘酸っぱさ
 玉栄60%、酵母無添加Alc.17.9%、日本酒度+5.0、酸度3.0、アミノ酸度2.0
 レモンドロップ、金柑、昆布出汁などの香りが混ざる。アタックでは昆布出汁風の味が
目立つが、二口目からはレモネードのような味わいにとけ込んでいく。トロミがあるが、
酸も効いて酸っぱさがあり、決して甘いだけではなく、切れもある。余韻では初め熟成
の味わいが現れ、その後、米の旨みが広がっていく。
(お燗) 40度、甘みと酸っぱさがバランスをとっている。昆布出汁風の旨みが味幅を
つくる。50度、甘酸っぱさが鋭く、すっきり切れる。60度、酸っぱさは少し弱くなり、
米の味わいと甘み、昆布出汁様の旨みが絡み合いながらふくらむ。最後は再び、酸っぱさ
が現れ味を引き締める。
 1800ml 3394