秋鹿H26BY純米あらごし生酒
 秋鹿酒造 大阪府

●お燗より室温で
 五百万石・一般米70%、601号酵母Alc.16〜17%、日本酒度+5.0、酸度1.9、アミノ酸度1.8
■活性にごり生原酒です。王冠にガス抜き穴が空いていますので、横にしないでください■
 米粒は見当たらない。生クリーム、ヨーグルト、ライム、メロン等の香り。にごり自体は滑らかだが、
炭酸ガスと酸味が細かな突起をつくりだす。にごりの甘みと味、ライム様の酸味はその突起に包まれていく。
最後は渋みが広がる。
(お燗) 40度、甘みの少ないにごりの味は米粉を連想する。炭酸ガスが覆ってくる。50度、淡い甘み
のあるにごりの味がふくらむ中、一筋、酸による辛さが走る。余韻に苦みと渋み。60度、ふくらむ甘み
の周りを渋みが取り囲む。舌の奥で苦味を感じる。
 1800ml 2268