竹鶴H24BY雄町純米にごり原酒酸味一体
 竹鶴酒造 広島県

●酸度4.2の実力
 雄町(広島県産)70%、6号?酵母Alc.19.6%、日本酒度+11.5、酸度4.2、アミノ酸度2.6
 象牙色。低い香りだが、白桃の入った生クリームケーキを連想させる香り。キウイ、桃、八朔などの入った
フルーツケーキの様な甘みを酸っぱさのある力強い酸味が辛口へ誘導する。渋みはそれを縁取っている。余韻
に熟成にごりの味と八朔の様な苦味がほんのり。
(お燗) 40度、にごりの甘みを感じた直後、渋味を伴った強い酸味が切れと辛さを与える。50度、渋みが弱
くなり、酸味に円やかさを感じる。温度が下がると再び角が現われ辛い。60度、酸のとけ込んだ熟成にごりの
味と甘みがはっきり感じられる。深いコクがある。
 1800ml 3672