小笹屋竹鶴H25BY番外編純米原酒720ml
 竹鶴酒造 広島県

●オレンジ風の酸味がアクセント
 中生新千本65%、酵母無添加Alc.18.7%、日本酒度+5.0、酸度2.4、アミノ酸度2.3、酒母:生もと&山廃もとの合併、限定品
 濃く暗めの山吹色。ザラメカステラ、味噌、昆布出汁の香りにオレンジ系の香りが爽やかさを与える。
アタックは、弾力と柔らかさのある米の味がふくらむ。すぐに、柑橘系の酸味が、濃厚な米エキス的味わいと
甘み、昆布出汁様の旨みに切れ込む。余韻にほんのり感じるオレンジ風の苦味も心地よい。
(お燗) 40度、米の味と昆布出汁様の旨みに粘性を感じるが、柑橘系の酸味が鋭く切る。50度、熟成酒様
の甘みが濃くなるが、鋭い柑橘系の酸が切る。60度、熟成の甘み、昆布出汁様の旨み、柑橘系の酸味と苦味
がそれぞれ主張しながらもバランスをとる。
  720ml 2400