清酒竹鶴H27BY雄町純米

[竹鶴]

清酒竹鶴H27BY雄町純米
 竹鶴酒造 広島県

●熟成味と酸味が楽しめる
雄町(広島産)70%、6号?酵母Alc.15.6%、日本酒度+11.0、酸度2.8、アミノ酸度2.6

 少し赤みがかった濃い山吹色。軽い黒糖様の熟成香の中に、柑橘系の酸を感じる香りがある。熟成味と、甘さに酸っぱさのある酸味が絡む事でリズム感が加わり、熟成味が尾を引かない。空気と混ざると、ちらりと梅酒っぽい味も感じる。
(お燗) 40度、淡い熟成味はふわっとふくらむが、そこにエッジの効いた酸が切れ込む。50度、熟成の味と甘みが少し濃くなる。酸が加わり、甘酸っぱさがある。味切れの時渋みが現われる。60度、熟成味が薄くなる。酸は丸みを帯びる。ほのかな梅酒味だが印象は薄い。

 1800ml 3300