清酒竹鶴H21BY雄町純米酒酸味一体
 竹鶴酒造 広島県

●常温、60度がうまい
 雄町70%、6号酵母Alc.15.6%、日本酒度+15.0、酸度2.8、アミノ酸度2.0
 暗めの山吹色。黒糖、杉、昆布出汁にオレンジピールがほんのり混ざる香り。舌触りは軽く、
意外にさらりとしている。少し苦味もあるオレンジを連想させる様な甘みと、はっきりした酸味
とを、主張はしないが懐の深い米の旨みが受け止めている。渋みはあまりなく、酸の角も取れて
いるので飲み疲れしない。
(お燗) 40度、酸っぱさが前に出るが、甘みや厚みのある旨みが受け止めてくれる。余韻に
柔らかい熟成味。50度、甘みのあるやわらかい熟成味を、きりっとした柑橘系の酸味が支えて
いる。60度、熟成味、柑橘系の酸味、甘みがまとまり、そしてふくらむ。
 1800ml 2700円 720ml 1351