清酒竹鶴H23BY雄町純米酸味一体
 竹鶴酒造 広島県

●酸が強いが円やか
 雄町(広島県産)70%、6号酵母Alc.15.6%、日本酒度+10.5、酸度2.7、アミノ酸度2.6
 赤茶色の混ざる濃い山吹色。昆布出汁、味醂、佃煮、カステラ等の香り。特徴的な酸ははっきり
感じるが、黒糖やオレンジピール風味のある熟成酒のような味と米自体の旨みに包まれている。
米麹由来の味が厚みと弾力を加える。長熟の梅酒の梅の実の仁のような味が余韻にある。
(お燗) 40度、酸っぱさはあるが円やか。梅酒の様な味に米の旨みが厚みを与える。50度、
酸がとけ込んだようになり、厚みは少なくなるが、透明感が増す。後半渋い。60度、熟成した
ような味と酸が融合しコクをつくる。甘みもあるが切れも良い。
 1800ml 2916円 720ml 1458